Статьи

Диагностика цитомегаловирусной инфекции

Диагностика цитомегаловирусной инфекции

Возбудитель цитомегаловирусной инфекции принадлежит к семейству Herpes-viridae (герпесвирус человека 5), подсемейству бета, роду Cytomegalovirus (CMV - ЦМВ). Как и другие вирусы этого семейства ЦМВ способен вызывать персистентную и латентную инфекцию и реактивироваться в условиях ослабления иммунитета. ЦМВ распространен повсеместно. От 0,5% до 2,5% новорожденных детей инфицируются им в период внутриутробного развития, 10% из них погибают в течение года. Инфицирование плода может вызвать нарушение функциональных механизмов дифференцировки клеток и тканей органов. 10-60% детей заражаются при прохождении через родовые пути и в первые 6 месяцев жизни через грудное молоко.

В серологической диагностике ЦМВ инфекции используется много реакций, однако по-настоящему полезны те из них, которые могут выявить антитела, относящиеся к классам иммуноглобулинов М и G. Наличие антител IgM свидетельствует о свежем инфицировании или реактивации латентной и персистентной инфекции. Однако, повышение антител класса IgM может не выявляться в течение первых 4 недель после начала заболевания. В то же время до 2 лет после выздоровления титры могут оставаться высокими. В связи с этим однократное определение уровня антител IgM бесполезно при оценке остроты инфекции. Важно наблюдать за динамикой изменения уровня антител IgM (нарастание их уровня или снижение). Наличие антител IgM у беременных является показанием для кордоцентеза и исследования крови плода на наличие антител IgM. При наличии антител IgM он считается инфицированным.

Известно, что 15-20% вирусных гепатитов обусловлено поражением печени ЦМВ. Кроме того, продукты IE-генов ЦМВ способны трансактивировать экспрессию Hbs- и Cor-антигенов вирусного гепатита В. Поэтому, возможно, ЦМВ играет этиологическую роль в возникновении карцином печени. Установлена связь ЦМВ-инфекции с развитием сахарного диабета. ЦМВ поражает многие типы клеток крови и может персистировать в моноцитах, макрофагах, мегакариоцитах, что в ряде случаев приводит к тромбоцитопении.

Группой наибольшего риска для ЦМВ-инфекции являются лица с искусственной или естественной иммуносупрессией - ВИЧ-инфицированные, реципиенты органов, тканей, клеток, онкологические больные. При оценке результатов выявления антител IgM следует учитывать, что наличие циркулирующих ревма-тоидных факторов может привести к ложноположительным результатам исследования. Антитела IgG появляются в период реконвалесценции и у переболевших сохраняются до 10 лет. Частота выявления антител класса IgG может достигать 100% среди различных групп населения.


Возврат к списку


ПРЕДУПРЕЖДАЕМ О НЕОБХОДИМОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ У ВРАЧА (СПЕЦИАЛИСТА) ПО ОКАЗЫВАЕМЫМ УСЛУГАМ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМ.Информация и стоимость услуг, представленная на сайте veralab.ru, не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса РФ.